
Ведущий научный сотрудник. Кандидат искусствоведения
Сфера научных интересов — киноискусство бывших социалистических стран, прежде всего польского и венгерского; кино- и театральное творчество И.Бергмана
Также:
- Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики
- Принимает участие в фестивальном движении: 13 лет была программным директором фестиваля «Кинотавр»; 5 лет работала в том же качестве на фестивалях «Сталкер» и «Окно в Европу» (Выборг)
- Периодически участвует в работе жюри международных фестивалей (Екатеринбург, Чебоксары, Варшава и др.)
- Периодически преподает на Высших сценарных и режиссерских курсах (ВСРК)
- С 1962 по 2000 годы ею прочитано более 800 открытых публичных лекций в разных городах бывшего Советского Союза, а также в Польше, Финляндии, Чехословакии
Награды:
- Орден «Золотой крест заслуги» Польской республики, 2003
- Медаль «За вклад в развитие венгерского киноискусства», 1987
- Премия «Мастер» Гильдии киноведов и критиков
Образование:
- Окончила филологический факультет МГУ (Отделение русского языка и литературы)
- После двухлетней работы в качестве литературного редактора в издательстве технической литературы поступила в аспирантуру Гос. Института искусствознания (научн. рук. проф.
Р. Н. Юренев ). Еще до окончания аспирантуры была принята на штатную работу в институт. - Диссертацию на тему «Польские фильмы о войне и оккупации» защитила в 1966 г.
Основные публикации
Киноискусство стран социализма. 1963.
Польские фильмы о войне и оккупации. 1966.
Конрад Вольф. 1973.
Владимир Высоцкий. 1983.
Более 550 статей в научных и популярных изданиях, в журналах и газетах в стране и за рубежом (в Польше, Венгрии, Франции, Италии, Финляндии).
В связи с цензурными рогатками ее монографии «Польское документальное кино» (1970) и «Послевоенное венгерское кино»(1979) не были переданы в издательство.