РУССКИЙ    |    ENGLISH
Генерал Шестаков строит дом...
Генерал Шестаков строит дом...
Немолодой уже генерал-майор в 1777 году, перед своим увольнением, поселился на покое в тихом Сергиевском переулке. Характер застройки на его участке до начала 1780-х годов оставался прежним - «строения деревянные жилые и нежилые».
...Бригадирша Лобкова перестраивает
В 1795 году, после смерти мужа, владелицей усадьбы стала Анна Ивановна Лобкова. Внучка обер-коменданта Петропавловской крепости в годы правления императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, дочь откупщика, урожденная Игнатьева, она владела большим состоянием. При ней была достроена вся усадьба и увеличен объем главного здания.
Архитектура и интерьер
Архитектура и интерьер
Основное парадное движение по анфиладе всех залов проходит вдоль окон. Нарядность и церемониальная торжественность движения подчеркиваются ритмикой глубоких и украшенных мраморировкой оконных ниш раскрытыми филенчатыми дверями.
Залы и гостиные, будуар и спальня
Залы и гостиные, будуар и спальня
Комнаты воспринимались не только в своей самостоятельности и самоценности, но и в пространственной, ритмической, композиционной и цветовой соотнесенности друг с другом.
Композиционный принцип
Композиционный принцип
Интересную дополнительную роль играет здесь ритмика оконных проемов. Вопреки симметричной тройной схеме композиции колоннад торцевая стена прорезана двумя окнами, точно так же два окна помещены в наружной стене среднего пространства.
Убранство интерьера
Убранство интерьера
Россия и в XVIII веке была беднее Европы, редкий владелец мог позволить себе использование в отделке зданий натурального камня.
Комнаты неизвестного назначения
Анфилада заканчивается поперечной залой, об использовании которой также можно только догадываться. Подсказку дает композиция самой залы, поделенной рельефной аркой на два неравных помещения, большее к стороне окна и меньшее - в глубине.