ДОСТУПНАЯ СРЕДА
ИНФОРМАЦИЯ О СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ:
ИНФОРМАЦИЯ О СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТАХ
В институте предусмотрены специально оборудованные учебные кабинеты
Адрес места нахождения |
Наименование специальных помещений и помещений |
Оснащенность специальных помещений и помещений |
Приспособленность помещений для использования инвалидами и лицами с ОВЗ |
г. Москва |
4, 8, 11 – учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, семинарского типа, текущего контроля, самостоятельной работы студентов |
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа оснащена оборудованием и техническими средствами обучения: учебная мебель, доска аудиторная, учебно-наглядные пособия. Персональный компьютер, мультимедийное оборудование |
да |
ИНФОРМАЦИЯ О ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
В институте предусмотрены приспособленные объекты для проведения практических занятий
Адрес места нахождения |
Наименование специальных помещений и помещений |
Оснащенность специальных помещений и помещений |
Приспособленность помещений для использования инвалидами и лицами с ОВЗ |
г. Москва |
Кинозал – учебная аудитория для проведения практических занятий |
Учебная аудитория оснащена оборудованием и техническими средствами обучения: учебная мебель, доска аудиторная, учебно-наглядные пособия. Персональный компьютер, мультимедийное оборудование |
да |
ИНФОРМАЦИЯ О ПРИСПОСОБЛЕННЫХ СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Сведения о наличии средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Описание:
Средства обучения, необходимые для реализации основных образовательных программ, включают в себя:
-
печатные (учебники и учебные пособия, раздаточный материал и т.д.);
-
аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы на цифровых носителях;
-
электронно-библиотечные системы;
-
электронную информационно-образовательную среду Института;
-
доступ к профессиональным базам данных и др.
Средства обучения, необходимые для реализации основных образовательных программ для инвалидов и лиц с ОВЗ, включают в себя:
-
для обучающихся с нарушениями слуха: видео и презентационные материалы для вывода на экран, учебные и художественные тематические фильмы с титрами, воспроизведение лекционных материалов через звукоусилительную аппаратуру (колонки);
-
для обучающихся с нарушениями зрения: специальные возможности операционных систем — экранная лупа, экранный диктор;
Средства воспитания:
— Меры по обеспечению защиты законных прав и интересов студентов, создание условий для решения их социальных и бытовых проблем.
— Системная работа по профилактике правонарушений.
— Культурное, духовное, физическое развитие молодежи; в т.ч. через поддержку самодеятельного творчества, выявление и поддержку одаренных студентов.
— Условия, гарантии и стимулы для свободной и самостоятельной деятельности молодежных общественных объединений, движений, инициатив, направленных на гражданское становление студентов и духовно-нравственное воспитание.
— Студенческое самоуправление и молодежные общественные организации и объединения.
— Системная работа по созданию возможностей для участия студентов с инвалидностью в культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных, общественно-значимых мероприятиях, в проектной, волонтерской и творческой деятельности, студенческом самоуправлении.
— Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, профилактика асоциального поведения, борьба с ВИЧ-инфекцией, а также профилактика курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, и других одурманивающих веществ.
Приоритетными направлениями воспитательной деятельности в ГИИ являются: гражданско-патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание, профессионально-трудовое воспитание, государственно-правовое воспитание, физическое воспитание, экологическое воспитание, эстетическое воспитание.
Средства воспитания для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Системная работа по созданию возможностей для участия студентов с инвалидностью в культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных, общественно-значимых мероприятиях, в проектной, волонтерской и творческой деятельности, студенческом самоуправлении.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА В ЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В Институте обеспечивается доступ для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в здания, аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывание в указанных помещениях.
Наличие доступа: Да
В том числе наличие
Пандусов: Да
Подъемников: Нет
Поручней: Нет
Расширенных дверных проемов: Нет
Лифтов: Нет
В Институте ведется работа по созданию безбарьерной среды, позволяющей комфортно чувствовать себя инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Созданы условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в учебные и другие помещения.
Имеются оборудованное парковочное место, пандус, санитарно-гигиеническое помещение, специально оборудованное для маломобильных групп населения.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТУПЕ К ПРИСПОСОБЛЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Сведения о доступе к электронной информационно-образовательной среде и электронным ресурсам, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Наименование |
Количество |
Наличие в образовательной организации электронной информационно-образовательной среды |
Да |
Общее количество компьютеров с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», к которым имеют доступ обучающиеся |
8 |
Общее количество ЭБС, к которым имеют доступ обучающиеся (собственных или на договорной основе) |
2 |
Наличие собственных электронных образовательных и информационных ресурсов |
10 |
Наличие сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов |
0 |
Наличие базы данных электронного каталога |
1 |
Электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС) института представляет собой совокупность информационно-коммуникационных технологий и электронных информационно-образовательных ресурсов.
Федеральное государственное бюджетное
научно-исследовательское учреждение
«Государственный институт искусствознания» обеспечивает:
доступ к учебным планам
доступ к рабочим программам дисциплин (модулей), практик
доступ к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах
фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения основной образовательной программы
формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса
информационную открытость института в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере образования
Функционирование электронной информационно-образовательной среды обеспечивается соответствующими средствами информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее использующих и поддерживающих.
Функционирование электронной информационно-образовательной среды соответствует законодательству Российской Федерации
Сведения о доступе к информационным системам, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Обучающиеся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечены электронными образовательными ресурсами в формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Социальная значимость использования электронно-образовательных ресурсов для лиц с ОВЗ заключается в возможности получать бесплатный доступ к большому массиву лицензионных изданий, не расположенных в свободном доступе, получать информацию о новых изданиях и научных исследованиях по разным отраслям наук. Использование ЭБС обеспечивает возможность применения в учебном процессе электронных изданий для дистанционного доступа к ним лицам с ОВЗ вне стен учебного заведения. Все платформы используемых электронных библиотек не требуют личного присутствия и регистрации в стенах библиотеки или работы с жесткой привязкой по IP-адресам института. Пароли доступа к используемым в университете ЭБС могут быть высланы для лиц с ОВЗ на их электронный адрес работниками библиотеки.
Использование версии для слабовидящих и возможности увеличения шрифта при пользовании электронными ресурсами способствует созданию равных условий для доступа к полезной и необходимой информации для лиц с проблемами зрения.
Сведения о доступе к информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В институте создано единое информационное пространство, предназначенное для информационно-телекоммуникационного обеспечения учебного процесса современными аппаратными и программными средствами. Студенты имеют свободный доступ к Интернет-ресурсам учебного назначения, мировому информационному учебному сообществу, электронным библиотечным системам и другим информационным ресурсам.
Обучающиеся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья имеют доступ к информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, обеспечены электронными образовательными ресурсами в формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ, К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДОСТУП
Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Электронно-библиотечная система Юрайт
Перечень электронных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Федеральный портал «Российское образование»
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Большая советская энциклопедия
Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — коллекция из 10 энциклопедий: Универсальная, Автомобильная, Вооружения, Домашние животные, Здоровье, Кино, Компьютеры, Кулинария, Музыка, Этикет. В коллекцию входят Толковый и Экономический словари
Русский Биографический Словарь
Инновации в России (информационно-справочная система)
Российская государственная библиотека (РГБ) (информационно-справочная система)
Журнал «Искусствознание»
Журнал «Вопросы театра»
«Вестник сектора древнерусского искусства»
Журнал «Искусство музыки. Теория и история»
Журнал «Художественная культура»
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Портал культурного наследия России
Федеральный портал «Российское образование»
Федеральный центр информационно образовательных ресурсов
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Электронные библиотечные системы и ресурсы
Электронная библиотечная система «КнигаФонд»
Российская государственная библиотека искусств
Zotero: оптимизация хранения и использования научной литературы
Библиотека иностранной литературы
Российская государственная библиотека
Научная библиотека МГУ им. М.В. Ломоносова
eLibrary — Научная электронная библиотека
Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»
ЭБС Университетская библиотека онлайн
Образовательная платформа «Юрайт»
ГОСТ Р7.05-2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
Интерактивный раздел Института искусствознания
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В Институте имеются следующие специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
— усилитель звука (колонки);
— адаптированные технологии ЭБС IPRbooks для лиц с ОВЗ;
— экранная лупа;
— экранный диктор;
— экранная клавиатура.