08.06.2025

В ГИИ прошел вечер памяти композитора Юрия Буцко

28 мая в ГИИ прошел вечер памяти композитора Юрия Буцко (1938–2015), организованный Фондом Ю. Буцко и Сектором истории музыки института. В начале вечера состоялась презентация книги «Юрий Буцко. Свидетельства жизни», составленной его супругой, ведущим научным сотрудником Сектора истории музыки Мариной Павловной Рахмановой (1947–2022).

Книгу представили дочь композитора Анастасия Буцко, директор Фонда Илья Кононов и старший научный сотрудник Сектора истории музыки Светлана Петухова. Как отмечалось в выступлениях, изданная книга – первая полноценная работа о Ю. Буцко, авторе уникальной музыкальной системы (условно называемой «русской додекафонией»), создателе ярких неординарных произведений, отразивших особенности мышления композитора и его стиль. В книге представлены не только музыкально-теоретические работы самого Ю. Буцко, но и статьи других авторов о его произведениях, а также подборка эпистолярного наследия композитора и уникальные биографические сведения, публикуемые впервые. Книга приоткрывает глубины личности этого незаурядного человека, подвижника русского духа.  

Помимо этого, были представлены две работы учеников и последователей М.П. Рахмановой, выполненные уже после ее кончины. Одна из них – нотное издание с научными комментариями «Степан Дегтярев. Хоровые концерты из провинциальных нотных собраний» (Белгород, 2024), подготовленное ведущим научным сотрудником Сектора истории музыки, доктором искусствоведения А. Лебедевой-Емелиной и кандидатом искусствоведения М. Сидоровой, некогда аспиранткой М.П. Рахмановой. Данная публикация, содержащая сочинения С. Дегтярева, большая часть которых неизвестна даже специалистам, посвящена памяти Марины Павловны. Вторая работа – монография С.А. Петуховой «“Орестея” С.И. Танеева: исследование и материалы» (М., 2024), где анализируется один из сложнейших оперных опусов русского композитора. Она тоже имеет посвящение – «Коллегам», в ряду которых Марина Павловна занимала едва ли не первенствующее место не только как наставник автора, но и как друг. Книга рождалась в тесном союзе с М.П. Рахмановой, в опоре на ее советы, опыт и богатейший багаж знаний о русской культуре. 

В концерте, которым завершился вечер, прозвучали три знаковых сочинения Ю. Буцко разных периодов творчества: сюита для трубы соло, Соната для альта и фортепиано и Вторая тетрадь из фортепианного цикла «Из дневника» в исполнении Владимира Пинялова (труба), Антона Хлынова (альт) и Елены Эндеберя (фортепиано).