24.04.2025

В ГИИ пройдет торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России»

Жюри Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» подвело итоги конкурса 2024 года. 

Торжественная церемония вручения Премии пройдет 24 апреля 2025 года в Государственном институте искусствознания.

Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, являются слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. В этом году церемония состоится в восемнадцатый раз.

По традиции церемонию будет предварять круглый стол, тема которого в этом году: «Деревянная архитектура в городской среде: исследование, сохранение, приспособление». Круглый стол пройдет 24 апреля в ГИИ. Анонс круглого стола

ПРЕМИИ ПРИСУЖДЕНЫ:

Давыдову Алексею Ивановичу – историку архитектуры, учредителю научно-исследовательского предприятия «Этнос» (г. Нижний Новгород), члену Научного комитета по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС Россия, за многолетнюю целенаправленную деятельность по сохранению и развитию историко-культурной среды Нижегородского края, основанную на глубоких академических знаниях, профессионализме и принципиальной гражданской позиции.

Шатковской Елене Флегонтовне – руководителю центра сохранения и управления объекта всемирного наследия «Заповеданное Кенозерье», ФГБУ «Национальный парк “Кенозерский”», за личный вклад в создание и развитие Кенозерского национального парка – уникальной историко-культурной и природной территории, обеспечивающей сохранение памятников деревянного зодчества в подлинном культурно-ландшафтном пространстве.

ПОЧЕТНЫЕ ДИПЛОМЫ ПРЕМИИ ПРИСУЖДЕНЫ: 

Школе римской мозаики и фрески (г. Вологда) в лице архитектора Александра Генриховича Асафова и преподавателя Детской художественной школы г. Вологды им. В.Н. Корбакова Мидии Талебовны Горлицкой за большую работу по сохранению и популяризации монументального мозаичного наследия советского периода. 

АНО «Региональное агентство творческих инициатив» (г. Ярославль) в лице его директора, куратора социокультурных проектов Юлии Витальевны Кривцовой за исследование, популяризацию и сохранение как материального, так и нематериального наследия фабрики «Красный Перекоп» (бывшей Ярославской Большой мануфактуры).

Династии резчиков по дереву Шитовых (г. Тюмень): главе «Центра возрождения народных промыслов Тюменской области» Вадиму Макаровичу Шитову и художнику-реставратору Святославу Вадимовичу Шитову за многолетний труд по сохранению исторического облика Тюмени и возрождению культурных традиций города. 

Учредители Премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стран Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU», «Зодчий», и «Хранители Наследия». Полная информация на сайте Премии www.komechaward.ru. Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив. 


Круглый стол, предваряющий церемонию, пройдет 24 апреля с 12:00 до 15:30 в Читальном зале Государственного института искусствознания. Подробная информация о Круглом столе будет доступна на сайте www.komechaward.ru.

Персоналии