Открытие выставки Элио Кассарà «Блеск – это ритм исчезновения»
«Блеск – это ритм исчезновения» - новая персональная выставка Элио Кассарà, которая откроется 22 октября в исторических залах Государственного института искусствознания. Это уже четвертая по счету персональная выставка художника в России после экспозиций в Великом Новгороде в 2021 году, в Москве в 2022 и Санкт-Петербурге в 2023 году.
В своих живописных работах художник исследует баланс между сферическими полями цвета и формы, передающий наиболее точные ощущения от того или иного ландшафта. Важную роль в создании абстрактных композиций, чрезвычайно сложных по структуре, но в то же время минималистичных и неосязаемых, играет свет. Он, кажется, исходит от холстов, заставляя пространство вокруг вибрировать.
В новом выставочном проекте представлено 20 работ, созданных в Москве.
Эти абстрактные образы с особенным внутренним свечением передают впечатления Элио Кассарà от столицы, от энергетики самобытного мегаполиса. Сквозь призму своего творчества художник приглашает зрителя совершить путешествие, которое откроет для него и пейзажи Сицилии, и необычайное множество оттенков Венецианской лагуны, и жизнерадостные цвета русской природы.
Экспозиция дополнена комментариями из эссе Томмазо Эванджелиста «Четыре очерка об образе для Элио Кассарà», опубликованного в 2022 году в Москве в каталоге «Цвет ветра».
«Кассарà посредством аналитической деконструкции и синтетической реконструкции материала освобождается от протокубистских, постсезанновских матриц или матриц лирически-детских в стиле Клее и обращается к супрематизму, к алогической конфигурации, в которой движение цвета, проистекающего от чисто естественного впечатления, создает необычные структуры. Есть здесь и попытка переосмысления отдельных частей полотна через применение интервалов и расстояний, через взаимодействие аналитической конфигурации и противоречивой морфологии, ведущее к избытку ассимиляций и взаимосвязей, благодаря которым произведения обретают постоянную «открытость» и последовательность. В этом столкновении естественного и искусственного рождается гипотеза живописи, которая создается за счет расширений и эквивалентов, параллельных амплитуд, превращающих
цветовой спектр в ризоматичное и стохастическое расположение. Конечно, такое видение пейзажа представляется комплексным, но оно характеризуется и как внутренняя вибрация, как личное и поэтическое восприятие пространственной структуры, воспринимаемой как хрупкий и размытый порог и ветер».
– Томмазо Эванджелиста, историк, искусствовед.
Элио Кассарà (1974) родился в городе Мадзара-дель-Валло, Италия. После обучения в Пьемонте в 1997 году он переехал в Венецию, а затем в 2001 году – в Берлин, где прожил несколько лет. Именно здесь он заинтересовался пейзажной живописью, которая с годами все больше синтезировалась в чистые абстрактные формы. Вернувшись в Венецию, Кассарà завершил серию картин, вдохновленных его пребыванием в Германии, которые были представлены публике в последующие годы. В конце 2020 года он переехал в Москву, чтобы завершить исследование русского средневекового искусства и обобщить свои впечатления в ряде абстрактных работ.
В 2021 году в Великом Новгороде прошла выставка «Прозрачный свет», где впервые были показаны некоторые полотна из «московского» цикла.
В 2022 году Московский музей современного искусства выбрал одну из картин для своей постоянной коллекции после прошедшей в Москве персональной выставки «Цвет ветра».
В 2023 году Музей современного искусства им. С.П. Дягилева в Санкт-Петербурге пополнил коллекцию музея одной из работ, показанных на персональной выставке «Левкас».
Его творчеством интересовались многие критики, в том числе Стефано Чеккето, Эцио Пагано, Томазо Эваджелиста, Илона Лебедева, Анна Мария Рита, Франческо Галло Маццео, Нина Погарчич, Виктор Арельяно Рей, Гаэтано Салерно.
Работы Элио Кассарà находятся в государственных и частных коллекциях в Италии и за рубежом, среди которых фонд Орестиади - Музей культур стран Средиземноморского бассейна (г. Джибеллина, Италия), МУЗЕУМ – Музее современного искусства на Сицилии под руководством директора-основателя Эцио Пагано, музее современного искусства КАМУЗАК (г. Кассино, Италия) и других.
Выставка продлится до 7 ноября и будет доступна для посещения в часы работы института по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
Допуск на выставку СТРОГО ПО ЗАПИСИ! Записаться можно по телефону: +7 (495) 694-0371 или по электронной почте: institut@sias.ru
Адрес: Козицкий пер, д. 5
Время работы: пн.-пт. с 10 до 18 часов