Выставка Константина Полетаева «Архитектура в стиле стимпанк. Москва–Ногинск»
С 14 по 30 апреля в Государственном институте искусствознания работает выставка Константина Полетаева «Архитектура в стиле стимпанк. Москва–Ногинск».
Проект «Ногинск-Богородск в стиле стимпанк» посвящён осмыслению истории и архитектуры этого небольшого подмосковного города. Ногинск-Богородск имеет интересную архитектурную историю. Золотым временем для города стал рубеж XIX–XX столетий, эпоха модерна, когда здесь работали такие архитекторы как А.В. Кузнецов, И.Е. Бондаренко, А.Ф. Лолейт, А.М. Марков, И.М. Васильев. После Октябрьской революции в разных частях города строятся многоквартирные дома в стиле конструктивизм. Постепенно уездный город, в 1930 году переименованный в Ногинск, приобретает особый колорит, соединяющий разные эпохи и стили.
Облик города меняется непредсказуемо и стремительно. Меняется историческая застройка и планировка, исчезают любимые здания, им на смену приходят другие. Проект Константина Полетаева – это история Ногинска-Богородска, рассказанная через фантастические архитектурные объекты. Архитектурное наследие города предстаёт в необычных образах-компиляциях. Взяв за основу стиль стимпанк, вдохновлённый эпохой паровых машин, художник фантазирует, продлевая «золотой век» Богородска, рассуждает, как деревянное зодчество, архитектура модерна и памятники классицизма могли бы соединиться с конструктивизмом и миром современных технологий. В основе работ серии «Ногинск в стиле стимпанк» лежит идея, что города и дома не исчезают бесследно. У них есть свой собственный рай, пространство вне времени, где они продолжают жить, приобретая особенный облик: дома – дирижабли, воздушные шары, корабли, пароходы, самолёты…
Открытие выставки 17 апреля в 17:00.