Завершила работу выставка, посвященная Русскому северу
РУССКИЙ СЕВЕР: ДЕРЕВО И КАМЕНЬ
Русский север – это не просто географическое понятие, на наш взгляд – это особая уникальная цивилизация. Для России – это одна из величайших территорий, на которой и сегодня сохранились не только замечательные памятники архитектуры, монументального искусства, иконописи прошлых столетий, но, что не менее важно – сохранились люди, потомки гордых и бесстрашных поморов, а также приехавшие сюда уроженцы других регионов, для которых этот край стал на всю жизнь одним и единственным. Таковы учившаяся в Ленинграде в Академии Художеств замечательный специалист по иконописи этих мест Татьяна Михайловна Кольцова, сотрудник Архангельского музея, обладающего беспрецедентной коллекцией древних икон Русского Севера. Она, вместе со старшими коллегами, приехавшими из Москвы, своими руками в 1960-е – 1980-е годы спасала иконы из заброшенных деревянных храмов. Это и прекрасный историк и экскурсовод на Соловках, тоже Татьяна, уроженка Екатеринбурга, учившаяся в Архангельске. Это и трогательная старушка Евдокия Ивановна Боболева, водившая нас по своему огромному «дому-двору» в одном из сёл под Пинегой.
Одной выставкой охватить всю богатейшую культуру этого края, безусловно, невозможно. Этой культуре конечно должна быть посвящена целая серия выставок. На открывающей этот цикл первой выставке 2024-го года мы преимущественно обращаемся к нескольким крупным центрам каменной и деревянной архитектуры 16 – 19 вв. Архангельской области – Соловкам, Каргополю и Каргопольскому району, а также к отдельным памятникам и пейзажам Карелии, Пермского края, Вятки, Ярославской области.
Екатерина Шорбан, куратор выставки, ведущий научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства России ГИИ