РУССКИЙ    |    ENGLISH
 
13 Марта 2013
27 марта 2013 года в 11.00 в Государственном институте искусствознания состоит-ся презентация книги «Contemplating Shostakovich: Life, Music and Film» («Размышляя о Шостаковиче: жизнь, музыка, кино»).

27 марта 2013 года в 11.00 в Государственном институте искусствознания состоится презентация книги «Contemplating Shostakovich: Life, Music and Film» («Размышляя о Шостаковиче: жизнь, музыка, кино»). В программе презентации – «круглый стол» с участием авторов сборника и сотрудников ГИИ, камерный концерт из произведений Шостаковича в исполнении молодых музыкантов, а также демонстрация фильма о великом мастере.

В конце 2012 года британское издательство Ashgate, специализирующееся на книгах по искусству и гуманитарным наукам, выпустило сборник статей «Contemplating Shostakovich: Life, Music and Film». Редакторы этого издания – профессор Голдсмит-колледжа Лондонского университета Александр Ивашкин и профессор Бирмингемского университета Эндрю Кёркман. Оба редактора – музыканты широкого профиля, известные не только в академическом мире, но и среди любителей музыки. В частности, Александр Ивашкин концертирует по всему миру как виолончелист, исполняя самый разнообразный репертуар. Кроме того, он давно зарекомендовал себя и как видный специалист по музыке XX века, прежде всего отечественной. Невозможно переоценить его заслуги в изучении и пропаганде творчества российских композиторов-«нонконформистов» 1960–1980‑х, в первую очередь Альфреда Шнитке. Центр русской музыки, основанный А. Ивашкиным при Голдсмит-колледже Лондонского университета, ведет активную концертную и исследовательскую деятельность. Государственный институт искусствознания заключил с Центром договор о сотрудничестве; за несколько последних лет в Институте прошли стажировку представители Центра, а сотрудники ГИИ, в том числе Л. Акопян, С. Савенко и Т. Цареградская, выступали на мероприятиях, организованных Центром.

Новую книгу о Шостаковиче составили в основном расширенные тексты докладов, прочитанных на конференции, организованной лондонским Центром русской музыки к 100-летию со дня рождения композитора (2006). В конференции участвовали и сотрудники ГИИ: Л. Акопян и С. Савенко, чьи материалы были опубликованы ранее в сборниках Shostakovich Studies. В новом сборнике, наряду с видными зарубежными специалистами, широко представлены и российские ученые. Помимо А. Ивашкина, это профессор Московской консерватории И. Барсова, сотрудницы Архива Шостаковича О. Домбровская и О.  Дигонская, пианист и композитор И. Соколов, и музыковед В. Орлов, выпускник аспирантуры Государственного института искусствознания и Кембриджского университета. Спектр затронутых тем исключительно широк; есть и подлинные открытия – например, обнаруженные И. Соколовым скрытые цитаты в Альтовой сонате Шостаковича и найденная О. Дигонской рукопись неоконченной оперы Шостаковича «Оранго» (незадолго до публикации сборника фрагмент «Оранго» был впервые исполнен в Лос-Анджелесе и вышел на компакт-диске престижной фирмы DGG).

Появление очередного — по меньшей мере десятого с начала XXI века – англо-язычного сборника, посвященного Шостаковичу, еще раз подтверждает, что творчество нашего классика востребовано в мире. Думается, что слова, некогда сказанные Томасом Манном о Вагнере, сегодня с полной уверенностью можно адресовать и Д. Шостаковичу: «После смерти великого мастера земной шар ежевечерне окутан звуками его музыки».