РУССКИЙ    |    ENGLISH
 
12 Декабря 2012
Очередное заседание рабочей группы по науке
12 декабря в 12 часов состоялось очередное заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета при Министерстве культуры РФ, где обсуждались вопросы реформирования научно-исследовательских институтов, находящихся в ведении Министерства.

В дискуссии под председательством заместителя Министра Г.П. Ивлиева приняли участие члены Общественного совета и приглашенные эксперты Е.Ю. Гениева, Г.И. Маланичева, Ю.А. Веденин, А.В. Трезвов, Д.В. Трубочкин, А.Н. Архангельский, сотрудники подведомственных МК РФ институтов: Л.И. Лифшиц, А.Я. Рубинштейн, Н.В. Сиповская, Е.М. Левашев, В.В. Иванов (ГИИ), П.М. Шульгин (Институт наследия), П.Е. Юдин (РИК), а также координатор общественного движения «Архнадзор» Р.Э. Рахматуллин.

Участие ученых, переводивших разговор с общих рассуждений и схем, на конкретные задачи решения проблем гуманитарной науки и охраны культурного наследия, задала тон заседанию в Минкультуры 12 декабря. Было подчеркнуто, что идея слияния институтов представляющих разные направления деятельности и разные научные школы не принесет пользы с точки зрения не только развития науки, но и лишена экономической целесообразности. Остается надеется, что эти доводы были услышаны статс-секретарем - заместителем Министра Г.П. Ивлиевым, руководившим заседанием. Однако идея объединить институты еще явно не потеряла для него привлекательности. Ее проводниками выступили заместитель директора Института культурологии и ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевиденья. Впрочем, бодрый рапорт одного из руководителей РИК, предложившего свой план скорейшей реорганизации научных институтов, не выдержал критики коллег.

Участники рабочей группы Общественного Совета призывали к взвешенным решениям. Рустам Рахматуллин, также принявший участие в обсуждении, настаивал, что даже если придется прибегнуть к сокращениям штата сотрудников, подобное сокращение ни в коем случае не должно носить механического характера. Только критерии оценки деятельности ученых, выработанные при активном участии научного сообщества, могут служить основанием для подобных сокращений.

Постановили подготовить решение рабочей группы, в основе которого должны лежать два основных постулата:

1) Министерство понимает ценность отечественной гуманитарной науки и необходимость сохранения сформировавшихся научных школ;

2) реформирование научной деятельности в целях ее оптимизации неизбежно, и Минкультуры ждет от подведомственных институтов конструктивных предложений по ее проведению.